洛洛多

我想陪着你,不管从前还是以后

前几天,有一个姑娘在微信里给我推荐了一部英国爱情电影《时空恋旅人》,她说,问你一个幼稚的问题,如果你可以穿越到过去,只能修改一件事的开始,你会不会回去,换一种方式重新开始?

故事里,Tim21岁的时候被父亲叫进房间,被告知他们家族的男人都有时光旅行的超能力,可以回到过去。于是Tim将信就疑地试了一下,回到了夏天,在那里他试图改变和暗恋对象的关系,却发现怎么穿越时空都不能让不爱你的人爱上你。

我还真的无聊的思考了一个下午,我到底回不回去?回哪一年,去见谁?姑娘说,我想回2003年去看看,不说话,就是看看。那天下午,阳光有点耀眼,那个姑娘在分科的志愿表上,写上文科的时候,她脸上是不是有笑,那该是她一生中做的最坏的最好的决定了。

一个星期后,她喜欢的男生从她的同桌变成了理科生。走的那天,男生特意给她买了一支雪糕,说你帮我搬书呗。她动都没动,其实那天男生就是在书里藏了一封信,可惜,她没看。后来男生又尝试说,你不送送我?她说,送什么送,你又没走远,你不是就在对面的楼上吗?

往后,她们碰面开始变少,要么她在背着戊戌变法翻越马六甲海峡却无心看风景,要么他在算着加速度液态镁,尽管再危险,总有人黑着眼眶做实验。就算在食堂里碰见,面对面,话很少,他吃他的酸辣土豆丝,她吃她的西红柿炒蛋。但是能碰见,一整天就会很开心,比记住文艺复兴运动的社会影响更有意义,比记住奇变偶不变符号看象限更值得庆幸。

高考结束后,她喜欢的男生从理科生变成了医学生。走的那天,男生特意请她吃饭,说你帮我画个肖像呗!她说,高考结束后再也不想动画笔了。其实她知道,小书包里的课堂笔记里画满了他的素描,从她们调位的那一天,他坐在他的身边,阳光在他的侧脸上。可惜,他没见过。男生喝了大概有5瓶啤酒,红着脸,想说的一句话最后还是憋在了心里。他说,我后天的火车,你不送送我?她说,送什么送,你又没走远,你不是就去宁夏上个大学吗?

往后,她们碰面已经很少了,从宁夏医科大学到川音成都美术学院,差了1400多公里,从手抓羊肉到水煮鱼,差了一大把辣椒。姑娘过生日,男生坐20几个小时的火车去看她,会在她的学校附近买大大的蛋糕。她的手被别人牵起,男生一个人吃完大大的蛋糕,然后坐火车回去。姑娘还说,你怎么能忘记我生日呢?男生笑着说,生日快乐。姑娘还说,你笑的声音比哭还难听。

毕业4年后,她喜欢的男生从医学生变成了医生。姑娘坐火车去上海看他,他请她吃刚出笼的小笼包,他领她去城隍庙去看外滩去看东方明珠,那天,有些话他想说,最后他问,如果有一次,我走的特别远特别远,你会不会送我啊!姑娘说,送什么送,你能走多远?放心,你走不出我的视线。其实姑娘想说,你走不出我的心,但是她说,再加一笼小笼包。他笑着说,好。

往后,姑娘再也没有联系上他。再见他,他在玻璃窗房内,她在玻璃房外。姑娘手里一封遗书,好几张,她甚至都闻到了信纸上消毒水的味道,大概男生想说的话都在上面吧。男生还在玻璃房内对她微笑,那一夜真的好长。再后来,男生度过了危险期,他站在姑娘的面前说,我爱你。姑娘看着他不说话,男生尴尬的又接了一句,塞北的雪~你听,我唱歌的水平是不是又高了很多?姑娘眼泪刷的一下子流了下来说,烂透了。然后又补加了一句,我爱你。那个拥抱等了10年,再也不想分开了。那一年,听说,上海走了10几个人。

2003年,如你所知的那个样子,SARS病毒事件,姑娘感冒了被隔离,那是他第一次觉得爱的无能为力,好在虚惊一场。后来,他修改了选科志愿,他要做一个医生,一个足以保护自己喜欢的人的医生,那天,她不开心,没有送他去理科班。

2013年,如你所经历的那个样子,H7N9禽流感事件,他是一个医生,他必须要在一线,他被感染了,他第一次无限接近于死亡,好在虚惊一场。她连夜坐火车去上海看他,隔着隔离的玻璃窗,她觉得那一夜,好漫长,好漫长。

见你时,愿我以身试险赴汤蹈火,多放辣子少放孜然。分开后,愿你深情难遇无良,一品生煎配着麻汁蒜泥酱。往后时光忆起你,内心山川起伏海河汹涌,面带十里桃花无惊无喜,你是你送我一程,我是我陪你一场,惋惜没能一起骑马走四方,庆幸年纪轻轻路还挺长,有些喜欢比爱更舒服,再遇见,酒满上,你先说。

嗯,嗯,我,爱,你。

若经历的一切,都是你想要的,就不回去了吧。若经历的一切,都不是你想要的,再等等,还没有到最后,你说呢。

我是不打算回去的,连去看看都不会,怕难过自己的难过,忍不住帮年轻的自己一把。当初遗憾没有在一起,回去修改了开始,那也不过是错的地方涂满修改液,错过就是错过。现在深夜喝酒,还能想起那是一生中最美好的,冲动一次就够,长大了,就知道,其实爱与不爱,天还在,大地还在,说爱你不过是耳边的一阵风,挺暖和的,不过比不过手捧的一碗热稀饭更暖和。

往事别后悔,能扛自己扛,现事别慌张,青葱蘸大酱。把遇见的每一份经过或停留的爱过的有滋有味,孜然辣椒面五香粉,能撒的时候别手软。别等错过了,深夜喝小酒说糊话真的爱过,早干嘛去了啊!胃里缺酒,命里缺串,找摊坐马扎子上开整啊,就在此时就在此刻!别辜负了生活给你的麻辣五香的烤鸡翅,指不定是隐形的翅膀,让你往更多幸福的地方,飞去!

现在,我想问你一个幼稚的问题,如果你可以穿越到过去,只能修改一件事的开始,你会不会回去,换一种方式重新开始?去哪一年,去见谁?(文/阅读时间网作者·柒先生)

评论
热度(1)

© 洛洛多 | Powered by LOFTER