洛洛多

七月与安生

七月与安生 - 桃花落 - 桃花落

  最近在读安妮宝贝的书《告别薇安》,才知道她改了名字叫庆山。以前对于安妮宝贝的书有抗拒,总觉得她的文字下的人都是阴郁的,对死亡,对抑郁很痴迷。所以有点怕怕的,不喜欢,所以没有继续看。其实我也没看几个字,这样说未免过于武断。告别薇安是一本短片集。里面的人物,看似没有多大的联系。安生。安。薇安,罗。林。等等。每一篇都是那么触目惊心。主角都是找不到灵魂归宿的女子,要么最后抑郁而死,要不不得安生。很少有像其他的小说,很美满很好的结局。即使有美好的结局,那种好,不是多天崩地裂的爱,之后有情人终成眷属。而是彼此经历过背叛,痴心之后,空虚,寂寞后,找到灵魂契合的另一半,看云淡风轻,轻飘飘的落在一起。彼此相互理解,相互守候。这样的结局更好。因为美满以后的生活才是平淡,才更是挑战。不像那些世人喜欢的大结局。幸福过后必然是平淡无奇的生活,会成为埋葬彼此的坟墓。



与安妮宝贝相比,我更喜欢庆山这个名字。有生活的气息,可以接受骄阳暴晒,依然在。不像前者,太仙气,太鬼气。不适合在人间,好像一见光就会消失掉。 


昨晚看了七月与安生,安生后来死掉了,留下小安。七月和家明平淡的生活着。没有要孩子。这样的结尾。淡淡的忧伤。如果真爱一个人,最希望有个孩子吧。 七月那么爱安生,甚至是超越家明的。但是不能被代替。安生不能代替家明,家明不能代替安生。在七月的世界里。即使七月和安生像极了一个人,一个人的两面性,善与恶。安生黑色长发,高高的额头,性感的红唇,喜爱画画,流浪漂泊。像罂粟一样美丽性感,要人致命。所以温暖阳光的家明喜欢安生。七月善良恬静,岁月静好的女孩。她喜欢家明。如果故事是家明和七月顺利在一起,那么没有故事,只是正常,就像温吞的热水。平淡。性感浓烈的安生就像血滴入水中,妖艳,突然。搅乱了这一切。我不知道七月有没有怨过安生和家明。可如果是我,如果我是七月,我也许会选择其他人嫁了,家明是爱的,可无法原谅有缺陷的爱,何况这爱还是和自己最要好的朋友,算背叛吗,与其后半生时常活在三个人的世界,不如自己脱离吧。相对于这样的故事感情,我还是喜欢决然的爱情,不允许被背叛。倘若被背叛,那么分开,即使像安生和七月宛如一体,分开后会像撕扯自己的一半身体一样,痛到骨髓。也不愿意不咸不淡的过下去。



家明好像在亦舒的书里出现的也比较多。

评论(3)
热度(1)

© 洛洛多 | Powered by LOFTER